品名 |
八朔(はっさく) |
品種 |
八朔 |
ブランド名 |
瀬戸田OOSUMIはっさく |
取扱時期 |
3月~5月(収穫により変動します) |
サイズ |
M玉L玉混合 9キロ箱(約23玉~)、13キロ箱、18キロ |
生産者 |
広島県尾道市瀬戸田町41-1 耕地面積4500坪
大隅農園 大隅真由 |
販売元 |
頑固屋有限会社 広島県尾道市久保3丁目12-20 GANKOYAビル1F |
19世紀半ばに広島県尾道市因島田熊町にある浄土寺の庭先で自生しているのを、和尚さんによって発見されたのが最初とされています。八朔(旧暦8月1日)から食べられることからはっさくの名がつけられました。パリッ」とした食感に、後口スッキリの甘さとほろ苦さ
文旦やサボンなどに近い雑柑である八朔は、果皮が少し黄色くて、比較的、大玉になります。甘いだけではなく、スッキリした酸味に、「ほのかな苦味」が含まれているのが特徴です。大隅農園では「へた落ち剤」を使用しておりません。土にもこだわり、高品質の八朔作りに手間を惜しみません。